FAQ - Anmeldung

• Wo und wie erhalte ich einen Bibliotheksausweis?

Die Anmeldung erfolgt persönlich unter Vorlage eines gültigen Personalausweises oder eines Reisepasses mit einer Meldebescheinigung. Mit Ihrer Unterschrift auf dem Bibliotheksausweis erkennen Sie die Benutzungs- und Gebührenordnung der Stadtbibliothek Saarbrücken an.

Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren benötigen zusätzlich zum Personalausweis eines Erziehungsberechtigten dessen Einwilligung. Das Formular bekommt man in der Stadtbibliothek oder kann es hier direkt ausdrucken.

Bei der Anmeldung erhalten Sie Ihren persönlichen Bibliotheksausweis, mit dem Sie noch am selben Tag ausleihen können.

• Wie viel kostet ein Bibliotheksausweis?

Jährliche Benutzungsgebühr

Einzelkarte für Erwachsene 18 Euro
    Einzelkarte mit Partnerkarte 23 Euro
    Familienkarte* 23 Euro
    Ermäßigte Benutzergruppen**
    (Schüler, Studenten, Azubis bis zur Vollendung des 25. Lebensjahres, Bundesfreiwilligendienstleistende, Arbeitslosengeldempfänger)
    Empfänger von Grundsicherung nach SGBXII und Sozialcardinhaber frei
    Kinder und Jugendliche bis zum vollendeten 18. Lebensjahr frei

* für in häuslicher Gemeinschaft lebende Erwachsene mit mindestens einem Kind, wenn für das/die Kind/er folgende Ermäßigungstatbestände** zutreffen

a) Schülerinnen und Schüler über 18 Jahre bis zur Vollendung des 25. Lebensjahres
    b) Studierende bis zur Vollendung des 25. Lebensjahres
    c) Auszubildende in der Erstausbildung bis zur Vollendung des 25. Lebensjahres
    d) Bundesfreiwilligendienstleistende
    e) Empfängerinnen und Empfänger von ALG II und Grundleistungen nach SGB XII bis zur Vollendung
    des 25. Lebensjahres

** Die Ermäßigung oder Befreiung ist durch die Vorlage eines entsprechenden Bescheides oder eines Ausweises oder gegebenenfalls einer Geburtsbescheinigung nachzuweisen.

Gebühr für die Nutzung von drei Monaten

Einzelkarte für die Nutzung von drei Monaten  8 Euro
  • Was kostet die Anmeldung für Inhaber der SozialCard?

Inhaber der SozialCard sind von der Jahresgebühr befreit.
    Weitere Informationen finden Sie in diesem Flyer.

• Ich habe keinen Bibliotheksausweis. Kann ich trotzdem die Bibliothek besuchen und ihr Angebot nutzen?

Ja, die Stadtbibliothek steht allen Interessierten offen.

Auf jeder Etage der Bibliothek befindet sich ein Auskunftsplatz mit Personal, das Ihre Fragen beantwortet. Auf allen Etagen gibt es Arbeits- und Leseplätze.
    Ebenfalls offen stehen Ihnen unsere Veranstaltungen, wie zum Beispiel Lesungen oder das monatliche Treffen Café Biblio.

• Wie können sich Schulen und Kitas sowie Multiplikatoren pädagogischer Einrichtungen anmelden?

Mit unserem Institutionsausweis können Lehrer und Erzieher kostenlos anmelden.

Zur Unterstützung Ihrer Arbeit können Sie Medien aus der Kinder- und Jugendabteilung der Stadtbibliothek sowie Medienboxen für Kitas und Grundschulen kostenlos ausleihen.

Den Ausweis erhalten Sie bei der Anmeldung im Service-Schalter. Für die Anmeldung benötigen Sie Ihren Personalausweis und ein ausgefülltes Antragsformular mit dem Nachweis der Institution, bei der Sie arbeiten.

Das Antragsformular und weitere Informationen finden Sie im Formular:

Formular Institutionsausweis Kitas/Schulen

• Wie können sich Institutionen und Firmen anmelden?

Andere Institutionen und Firmen können sich ebenfalls für berufliche Zwecke anmelden. Hier fällt die übliche Jahresgebühr an.

Das Antragsformular und weitere Informationen finden Sie im Formular:
    Antragsformular Ausweis für Firmen und andere Institutionen

• Was kann ich tun, wenn ich meinen Bibliotheksausweis verloren habe?

Sollten Sie Ihren Ausweis verloren haben, informieren Sie uns schnellstmöglich persönlich, telefonisch oder über unser Online-Kontaktformular. Wir sperren Ihren Ausweis, damit eine Verbuchung für Dritte unmöglich ist und Ihnen keine Kosten entstehen.

Gegen eine Gebühr von 8 Euro erhalten Sie beim nächsten Besuch einen Ersatz-Ausweis.

• Was mache ich, wenn sich meine Anschrift geändert hat?

Bitte teilen Sie uns umgehend Ihre neue Anschrift mit. Dies können Sie per E-Mail, telefonisch oder vor Ort in den Bibliotheken tun.