Ärztinnen und Ärzte des Klinikum Saarbrücken - Klinikum Saarbrücken

Blutdruck und Cholesterin

Die Veranstaltung ist bereits abgelaufen

Vortragsreihe: Einfach Medizin – der Winterberg in der Stadtbibliothek

Prof. Dr. Florian Custodis, Chefarzt der Klinik für Herz-, Lungen-, Gefäßkrankheiten, erklärt den Zusammenhang zwischen zu hohem Blutdruck und den langfristigen Auswirkungen für die Herzgesundheit. Darüber hinaus erläutert der erfahrene Kardiologe, mit welchen einfachen Maßnahmen eine weitere Schädigung des Herz-Kreislauf-Systems reduziert bzw. vermieden werden kann.

Der Bluthochdruck ist ein wichtiger Risikofaktor für die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Der Blutdruck hängt wesentlich von zwei Faktoren ab: von der Kraft bzw. dem Druck, mit dem das Herz das Blut in den Kreislauf pumpt und von der Elastizität und dem Durchmesser der Gefäße. Beide Parameter verändern sich im Laufe des Lebens unter anderem durch krankhafte Blutfette, die neben einer Gefäßverkalkung ebenfalls für Ablagerungen an den Gefäßwänden, den sogenannten „Plaques“ sorgen. Meist bleiben diese über viele Jahre unerkannt.

Der Vortrag findet im Lesecafé der Bibliothek statt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Logo Klinikum Saarbrücken

12.06.2024 - 18:00 Uhr
Ein Smartphones mit einem Map Marker, der auf eine Karte zeigt.

Mehr Infos: Datenschutzerklärung

Karte anzeigen