Landesfachstelle Demenz Saarland

Ausstellung "Demenz - Was dann?"

Die Wanderausstellung der Landesfachstelle Demenz Saarland gibt es seit 2018. Sie trägt maßgeblich zur Sensibilisierung der Bevölkerung bei, damit das Thema Demenz innerhalb der Städte, Kommunen und Landkreise öffentlich gemacht wird.

Bundesweit sind 1,8 Millionen Menschen direkt von dieser Erkrankung betroffen. Um dieser Herausforderung zu begegnen hat die Bundesregierung seit 2020 eine nationale Demenzstrategie verabschiedet.

Ziel ist es, die Gesellschaft demenzfreundlich zu gestalten und die Versorgung und Lebensqualität von Menschen mit Demenz und ihren Angehörigen zu verbessern.

Saarländischer Demenzplan

Die Daseinsvorsorge vor Ort ist im Rahmen der Teilhabe von Menschen mit Demenz sehr wichtig, da 23.600 Betroffene allein im Saarland leben.

Rund 80% der Menschen mit Demenz werden im häuslichen Umfeld versorgt, was über dem Bundesdurchschnitt liegt, somit sind insgesamt fast 50.000 Menschen direkt und indirekt von der Erkrankung betroffen.

Der mittlerweile zweite saarländische Demenzplan verfolgt das Ziel ein demenzfreundliches Saarland zu kreieren und Pflegende in der Häuslichkeit zu unterstützen. Nach dem Grundsatz, dass die Pflege durch Angehörige nur gelingen kann, indem dafür Sorge getragen wird, dass die Pflegenden dazu befähigt werden, auch für sich selbst zu sorgen und gesund zu bleiben.

Die Ausstellung kann zu den gewohnten Öffnungszeiten der Stadtbibliothek besucht werden.

In Kooperation mit:

Logo Landesfachstelle Demenz