Vorlesung. Foto: Photographee.eu, Fotolia.com - Photographee.eu

Online-Ringvorlesung: Nebeneinander – gegeneinander – miteinander

Juden und Christen in Deutschland

Eine Ringvorlesung zum Thema "1.700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland"

Alle Vorträge

• 27. Oktober: Ecclesia und Synagoga. Das Judentum in der christlichen Kunst (9. bis 20. Jahrhundert), Prof. H. Jochum (Saarbrücken) - Hinweis: Dieser Vortrag findet im Festsaal des Rathauses St. Johann statt!
  • 3. November: Das Neue Testament – jüdisch erklärt, Prof. Dr. W. Kraus (Regensburg)
  • 10. November: Der Jude Jesus und die Zukunft des Christentums, Dr. N. Reck (München)
  • 24. November: Die jüdischen Gemeinden Speyer, Worms und Mainz als „Heilige Gemeinden“ im Mittelalter, Dr. Chr. Cluse (Trier)
  • 1. Dezember: Christliche Hebraisten, PD Dr. M. Vahrenhorst (Saarbrücken)
  • 8. Dezember: Was bleibt? 1700 Jahre Jüdisches Leben in Deutschland im Streben nach Integration und widerfahrener Ausgrenzung, Rabbinerin Prof. Dr. B. E. Klein (Heidelberg)
  • 15. Dezember: Felix Mendelssohn Bartholdy und sein Umfeld, Prof. Dr. M. Meiser (Saarbrücken)
  • 5. Januar: Die „Kindertorah“ – Eine innovative Literaturgattung für den jüdischen Religionsunterricht, M. Krasnov (Wiesbaden)
  • 12. Januar: Die Alterität des Blicks. Deutschsprachig-jüdische Literatur der Moderne und Gegenwart, PD Dr. H.-J. Hahn (Basel)
  • 19. Januar: „Dein Wort ist meines Fußes Leuchte“ – Die jüdische Freude am Gesetz als Resonanzraum christlicher Theologie, PD Dr. M. Ernst-Habib (Saarbrücken)
  • 26. Januar: Ein Jahrtausend Umgang mit dem Tod. Jüdische Friedhofskultur in Deutschland, Prof. Dr. M. Brocke (Duisburg)
  • 2. Februar: Aktuelle Dialog-Entwicklungen im Spiegel neuer christlicher und jüdischer Dokumente, Rabbiner Dr. J. Ahrens (Darmstadt)

Weitere Informationen

Veranstalterin ist die Christlich-jüdische Arbeitsgemeinschaft des Saarlandes; Fachrichtung Evangelische Theologie der Universität des Saarlandes.

Schirmherrschaft: Uwe Conradt, Oberbürgermeister der Landeshauptstadt Saarbrücken

Es ist eine vorherige Anmeldung erforderlich (ev.theol@mx.uni-saarland.de; +49 681 3022349). Nach der Anmeldung erhalten die Teilnehmer einen Link zur Teilnahme an der Online-Veranstaltung über Zoom.

Kontakt: Prof. H. Jochum (Herbert.Jochum@gmx.de), Prof. Dr. M. Hüttenhoff (m.huettenhoff@mx.uni-saarland.de)

Wissenschaft / Unikultur
World Wide Web