Einmalig Afrika – Fairreist nach Afrika mit Afrikanischem Imbiss

Die Veranstaltung ist bereits abgelaufen
Foto: F. Rütschlin

Foto: F. Rütschlin - F. Rütschlin

Drei Vereine berichten von Bildungsreisen in drei afrikanische Länder im Herbst 2018.

Erfahrungen der Reisen

Kenia: Die Fairtrade Initiative Saarbrücken/Saarland (FIS) besuchte mit acht Personen aus dem ganzen Saarland und Köln verschiedene Rosenfarmen sowie Kaffee- und Teeproduzenten in Kenia. Sie sprachen mit Bauern, ArbeiterInnen und Grundschullehrern, die auf vielfältige Weise von der Fairtrade-Prämie profitieren – davon werden sie berichten!

Uganda: Das Team von Haus Afrika e.V. besuchte in Uganda die fair-zertifizierte Mabale Growers Tea Factory Ltd. und bekamen durch die ArbeiterInnen der Plantage einen Einblick in den Prozess vom Anbau bis zum Export des Tees. Erfahren Sie mehr über die Wirkungen und Herausforderungen des Tee-Sektors!

Fairtrade Initiative in Kenia

Fairtrade Initiative in Kenia - Diana Rode

Burkina Faso: Aida Kaboré u. Doris Müller (Endlich Afrika), Ursula Schulz-Trieglaff (Weltladen Saarbrücken, Kreuz des Südens), Doris Kratkey (Bliesgau-Kosmetik) und Barbara Hilgers (Bildhauerin) berichten von ihrer Reise nach Burkina Faso im Herbst 2018. Sie waren u.a. bei einer großen Kunsthandwerksmesse und boten der Frauenkooperative Sourgou einen Kurs zur Seifenherstellung an.:

• Der Besuch der zweijährig stattfindenden Kunsthandwerksmesse SIAO in Ouagadougou
  • die Straßentheatertage Récréâtrales in Ouagadougou
  • ein Bildhauersymposium in Laongo
  • eine Frauenkooperative in Sourgou, die im letzten Jahr mit Auslandsmitteln des Kultusministeriums weitere Ideen verwirklichen konnte mit Kursangebot zur Seifenherstellung durch Bliesgau-Kosmetik
  • GEBANA, mit Einblicken in die Cashew-Verarbeitung durch Frauen aus Bobo-Dioulasso.
Fairtrade-Kaffe (Fotograf: Wolf Sondermann)

Pressebilder Fairtrade Deutschland

Imbiss mit Spezialitäten aus den bereisten Ländern  und Gelegenheit zum Gespräch

Veranstalter: Fairtrade Initiative Saarbrücken, Haus Afrika e.V. und Initiative Endlich Afrika in Kooperation mit der Landeshauptstadt Saarbrücken

Der Eintritt ist frei. Um eine kleine Spende für das Essen ist erwünscht.

Fairtrade
Datum (abgelaufen):