Der Bi-Bus kommt – Neues grenzüberschreitendes Bücherbus-Projekt

Stadtbibliothek

Der von der Stadtbibliothek betriebene Bücherbus, der die Schüler der Saarbrücker Grundschulen vor Ort mit Literatur und Medien versorgt, muss nach 30 Jahren Dienst ersetzt werden. Die Stadtbibliothek Saarbrücken hat die Chance einer Interreg-Förderung ergriffen und das Projekt „Bi-Bus“ ins Leben gerufen, das einen wertvollen Beitrag zur grenzüberschreitenden Zusammenarbeit im Bereich Bildung und Leseförderung leisten wird.

Der Bi-Bus

Der Bi-Bus - das Bi steht für Binational/Bilingual/Bibliobus oder auch Bildung - als Element einer grenzenlosen Stadtgesellschaft der Bibliotheken wird künftig als rollendes Medienangebot durch die Kommunen im Raum Saar-Moselle fahren und die Literatur- und Medienversorgung auch in den ländlichen Regionen ohne eigene Bibliothek sicherstellen. Das Projekt läuft bis Ende 2022, die geschätzten Gesamtkosten im Projektzeitraum belaufen sich auf rund 2,16 Millionen Euro.

Grenzüberschreitende Zusammenarbeit

Die Stadtbibliothek Saarbrücken befindet sich bereits in der intensiven Planungsphase mit den Partnern aus der französischen Grenzregion. Zu den finanziellen Partnern gehören der Gemeindeverband Forbach Porte de France, der Gemeindeverband Sarreguemines Confluences, der Gemeindeverband St. Avold, das Département Moselle und die Akademie Nancy-Metz sowie die Médiathèque Roger Bichelberger der Stadt Forbach. Zu den strategischen Partnern gehören der Eurodistrict SaarMoselle, das Ministerium für Bildung und Kultur und das Ministerium für Arbeit, Wirtschaft, Energie und Verkehr, das sich mit einem finanziellen Zuschuss am E-Bus beteiligt.

Elektrobus für 40 Grundschulen

Ab Ende 2020/Beginn 2021 soll ein elektrisch fahrender Bus mit klimafreundlicher Technologie eingesetzt werden. Der Bus wird gemeinsam gekauft und mit einem Team aus beiden Ländern gefahren. Der Medienbestand wird ebenfalls gemeinsam lektoriert. Bis dahin läuft der Testbetrieb mit dem alten Bücherbus der Stadtbibliothek. In Saarbrücken, Großrosseln und im Departement Moselle  sollen ca. 40 Grundschulen angefahren werden. Konzept-Schwerpunkte sind die zweisprachige Leseförderung, die Leihe von Medien und ein mobiler „dritter Ort“ als sozialer Treffpunkt der Sprach-, Lese- und Medienkompetenzförderung. Auch die Mehrsprachigkeit wird gefördert, was die zukünftige Integration in einen grenzenlosen Arbeitsmarkt unterstützt.

Interreg

Interreg, oder wie es offiziell heißt, die "europäische territoriale Zusammenarbeit", ist Teil der Struktur- und Investitionspolitik der Europäischen Union. Seit mehr als 20 Jahren werden damit grenzüberschreitende Kooperationen zwischen Regionen und Städten unterstützt, die das tägliche Leben beeinflussen.

Logo Médiathèque de Forbach

Médiathèque de Forbach

Logo Stadtbibliothek

Logo Médiathèque de Sarreguemines