Stadtbibliothek » Veranstaltungen » Veranstaltungskalender der Stadtbibliothek » Menschenschatten - L'ombre des hommes

Menschenschatten - L'ombre des hommes

Die Veranstaltung ist bereits abgelaufen
Ausstellung Menschenschatten. Foto: Seiji Kimoto

Grenzüberschreitende Ausstellung in Kooperation mit dem Parc Explor Wendel

Die groß angelegte, grenzüberschreitende Schau „Menschenschatten – L’ombres des hommes“ im Parc Exlor Wendel in Petite-Rosselle und in der Stiftung Demokratie Saarland in Saarbrücken spürt der Komplexität von Seiji Kimotos Werk nach. Vom 16. Juni bis 15. August wurden zunächst die skulpturalen Werke in Frankreich gezeigt, die dem menschlichen Leiden einen berührenden, bisweilen verstörenden und nicht zuletzt erschütternden Ausdruck verleihen. Anschließend werden die meditativen, zugleich sehr kraftvollen Tuschezeichnungen in Saarbrücken ausgestellt.

Plastiken und Tuschezeichnungen sind durch den künstlerischen Schaffensprozess sowie ihren inhaltlichen Gehalt eng miteinander verflochten. Aufgrund dieser Geschlossenheit ist es dem Parc Explor Wendel und der Stiftung Demokratie Saarland nicht nur möglich, Exponate Seiji Kimotos räumlich getrennt, sondern zudem über Landesgrenzen hinweg zu zeigen und damit auf die gemeinsamen Zielsetzungen beider Nationen im Umgang mit der Geschichte des 20. Jahrhunderts zu verweisen.

„Kunst muss uns berühren und Spuren in uns hinterlassen“, so das Postulat des japanisch-saarländischen Künstlers Seiji Kimoto. Und in der Tat bindet er den Betrachter sowohl mit den figurativen als auch mit den sich der Gegenständlichkeit entziehenden Arbeiten in ein Geflecht aus Gefühlen und Gedanken ein.

Weitere Informationen

Im Rahmen der Finissage findet am Freitag, 11. Januar, um 18 Uhr die Kunstaktion "Raku-sho – klingende Zeichen" mit Seiji Kimoto und Rudolf Schaaf (Kontrabass) statt.

Datum (abgelaufen):
19.10.2018 - 18:00 Uhr