Stadtbibliothek » Veranstaltungen » Veranstaltungskalender der Stadtbibliothek » Vortragsreihe zum Safer Internet Day

Vortragsreihe zum Safer Internet Day

Logo SID 2019

Zum Safer Internet Day 2019 bietet die Stadtbibliothek vom 5. bis 7. Februar drei Vorträge an.
Zusammen mit dem Landespolizeipräsidium, der Landesmedienanstalt und der Verbraucherzentrale Saarland, werden Internetnutzer darüber informiert, wie sie sich und ihre sensiblen Daten vor dem Zugriff Dritter aktiv schützen können.

Hackern auf der Spur
Am Dienstag, 5. Februar, klärt Kriminalkommissar Maurice Marrali über Risiken und Tricks von Kriminellen auf, die lohnende Beute im verborgenen Bereich des Internets machen. Der digitale Bankraub und das Hacken von Computern sind nur zwei Beispiele, die zum Berufsalltag des Cyberdezernats des Landespolizeipräsidiums gehören.

Daten sicher verschlüsseln
Am Mittwoch, 6. Februar, zeigt Wolf-Dieter Scheid von der Landesmedienanstalt, wie private Daten sicher   abgespeichert und E-Mails so verschickt werden, dass sie nicht auslesbar sind. Falls die Festplatte bereits verseucht ist, stellt er kostenfreie Programme und erste Notmaßnahmen vor, um den Virus unschädlich zu machen.

Der Datenhunger der Konzerne
Am Donnerstag, 7. Februar, informiert Yvonne Schmieder von der Verbraucherzentrale über den Datenhunger der Konzerne. Zahlreiche Firmen richten ihre Angebote an der Auswertung von Daten aus. Erklärtes Ziel ist die bestmögliche Versorgung des Verbrauchers. Doch wer profitiert wirklich von der Erhebung und kann sich der Einzelne vor dem Ausspähen schützen?

Alle drei Vorträge dauern ca. 60 Minuten. Sie finden im Rahmen des europaweiten Aktionstages Safer Internet Day statt. Fragen zum jeweiligen Thema sind ausdrücklich erwünscht. Veranstalter sind das Landespolizeipräsidium, die Landesmedienanstalt, die Verbraucherzentrale und die Stadtbibliothek, in Kooperation mit der Volkshochschule Saarbrücken.

In Zusammenarbeit mit:

Logo: VHS